資訊

江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:教育與教育學(一)

http://jiangsu.hteacher.net 2019-04-09 13:20 江蘇教師招聘 [您的教師考試網]

1、狹義的教育是指以____為直接目標的社會活動,主要指____。

答案:影響人的身心發展 學校教育

2、教育隨著____的產生而產生,隨著____的發展而發展。

答案:人類 社會

3、正規教育的主要標志是,近代以____為核心的教育制度,又稱____。以制度化教育為參照,之前的非正式、非正規教育都可歸為____,而之后的非正式、非正規化教育都歸為____。因此,教育制度的發展經歷了從____,到____再到____的過程。

答案:學校系統 制度化教育 前制度化教育 非制度化教育 前制度化教育 制度化教育 非制度化教育

4、定型的教育組織形式包括了古代的____、近代的____。

答案:前學校與前社會教育機構 學校與社會教育機構

5、____的形成,即意味著教育制度化的形成。

答案:學校教育系統

6、制度化教育主要所指的是____,也就是指________。

答案:正規教育 具有層次結構的、按年齡分級的教育制度。

7、中國近代制度化教育興起的標志是____的“廢科舉,興學校”,以及頒布了全國統一的教育宗旨和近代學制。中國近代系統完備的學制系統產生于____年的《欽定學堂章程》(又稱____學制)以及____年的《奏定學堂章程》(又稱____學制)。

答案:清朝末年 1902 壬寅 1903 癸卯

8、非制度化教育所推崇的理想是:“____。”提出____的理想正是非制度化教育的重要體現。

答案:教育不應再限于學校的圍墻之內 構建學習化社會

9、____世紀末,歐美一些國家開始實行初等義務教育并逐步延長義務教育年限。

答案:19

10、普通教育主要以____為目標,以基礎科學知識為主要教學內容的學校教育;職業教育是以____為目標,以從事某種職業或生產勞動的知識和技能為主要教學內容的學校教育。

答案:升學 就業

11、二戰后,綜合中學的比例逐漸增加,出現了普通教育____化、職業中學____化的趨勢。

答案:職業 普通

12、現代教育制度發展趨勢:

答案:(1)加強學前教育并重視與小學教育的銜接。(2)強化普及義務教育、延長義務教育年限。(3)普通教育與職業教育朝著相互滲透的方向發展。(4)高等教育的類型日益多樣化。(5)學歷教育與非學歷教育的界限逐漸淡化。(6)教育制度有利于國際交流。

13、六藝:________。

答案:禮、樂、射、御、書、數

14、春秋戰國時期____的發展是我國教育史、文化史上的一個重要里程碑,促進形成了百家爭鳴的盛況。

答案:私學

15、漢武帝以后,采納了董仲舒的“____、____”的建議,實行了思想專制主義的文化教育和選士制度,對后世產生了深遠的影響。

答案:罷黜百家、獨尊儒術

16、隋唐以后盛行的____制度使得政治、思想、教育的聯系更加制度化。

答案:科舉

17、宋代以后,____被作為教學的基本教材和科舉考試的依據。

答案:四書(《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》)

18、古代雅典教育的目的是________,注重身心的和諧發展,教育內容比較豐富,教育方法也比較靈活。古代斯巴達教育的目的是____,強調____和政治道德灌輸,教育內容單一,教育方法也比較嚴厲。

答案:培養有文化修養和多種才能的政治家和商人 培養忠于統治階級的強悍的軍人 軍事體育訓練

責任編輯:大白

分享到:

>>更多江蘇相關信息/資料查看

江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:課程江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:學生與教師江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:教育目的(二江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:教育目的(一江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:教育與個人的江蘇教師招聘考試《教育學》專項練習題:教育與個人的

精彩推薦

換一換

互動交流

  • 華圖教師APP題庫直播

  • 微信公眾號:htjiaoshi

進入會員中心 會員中心 面授課程咨詢 面授課程咨詢
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部
重庆快乐10分开奖结果 广西快乐双彩今天开奖 至尊棋牌游戏平台 黑龙江快乐十分网上购彩 西甲冠军 贵州麻将捉鸡规则 快3遗漏 上海快3结果 网上兼职赚钱 日结 大庆麻将52 青海11选5计划 蜂窝配资 中联重科股票论坛 516打鱼 捕鱼游戏中心 体彩组选杀码 幸运pk10首页 股票配资推荐ˉ杨方配资靠谱