教師招聘考試教育學專項練習題

http://www.nizbbl.live 2017-07-13 10:39 教師網 [您的教師考試網]

教師招聘考試教育學專項練習題

一、單項選擇題

1.中國歷史上最早提出“教學相長”的是( )。

A.《大學》 B.《論語》 C.《學記》 D.《春秋》

2.在近代教育史上,主張紳士教育的教育家是( )。

A.夸美紐斯 B.杜威 C.赫爾巴特 D.洛克

3.下列說法不屬杜威實用主義教育學的論點是( )。

A.生活即教育 B.學校即社會 C.教育即生長 D.教育即生活

4.在教育史上,被譽為第一部規范形態的教育學著作是( )。

A.福祿培爾的《人的教育》 B.夸美紐期的《大教學論》

C.赫爾巴特的《普通教育學》 D.斯賓塞的《教育論》

5.科學知識的再生產有多種途徑,其中最主要的途徑是( )。

A.家庭教育 B.社區教育 C.發明創造 D.學校教育

6.小學階段的教學多運用直觀形象方式,中學以后可增加抽象講解,這體現了兒童身心發展具有( )特點。

A.主體性 B.個別差異性 C.階段性 D.不平衡性

7.提出“不憤不啟,不悱不發”這一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.贊同“以兒童為中心”、提出“從做中學”觀點的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫爾巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本內涵不包括( )。

A.取消等級教育制度,實現教育機會均等

B.反對在教育內容中宣揚法西斯主義,軍國主義思想

C.提倡教育結果的均等

D.反對壓抑兒童的個性,要求尊重學生

10.教育諸社會功能的聯系是( )。

A.整體性和間接性 B.整體性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整體性和矛盾性

二、填空題

1.古希臘著名教育家柏拉圖的著作是________________。這是后世教育思想的源頭。

2.古代教育發展的首要事件是作為教育的專門機關——________________。

3.中國的科舉制度開始于________________。

4.美國人力資本理論的代表者舒爾茨認為,教育對國民經濟增長的貢獻是:___________。

5.美國心理學家格塞爾認為對人的發展起決定作用的因素是________________。

6.美國行為主義心理學家華生認為,人的發展完全是由環境決定的,這是一種________________觀點。

7.1939年,蘇聯教育理論家凱洛夫明確提出以________________理論指導編寫《教育學》。

三、判斷題

1.“自有人生,便有教育”,這里的教育是狹義的教育概念。( )

2.“成均”、“癢”是古代萌芽時期的學校稱謂。( )

3.中國的私學發展始于戰國時期。( )

參考答案及解析

一、單項選擇題

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威實用主義教育學的論點是:教育即生活、教育即成長、教育即經驗的改組或改造。

4.【答案】C。解析:《大教學論》標志著教育學成為一名獨立的學科,《普通教育學》標志著教育學作為一門規范、獨立的學科正式誕生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查個體身心發展規律,在小、中學屬于不同的發展階段,學生具有不同的階段特點,故選C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社會諸方面本身就是一個具有內在復雜性聯系的有機整體,所以教育的社會功能具有整體性。另一方面,社會的經濟、政治和文化等諸多方面各自直接的目的和價值指向本身就是不盡相同,所以導致教育社會功能的矛盾性。

二、填空題

1.【答案】《理想國》 2.【答案】學校的產生

3.【答案】隋唐時期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟機制 6.【答案】外鑠論

7.【答案】馬克思主義

三、判斷題

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”這里指的是包含家庭教育、社會教育和學校教育的廣義教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私學產生于春秋時期,盛行于戰國時期。

相關推薦:

>>2017年教師招聘考試輔導課程

>>2017年教師招聘考試相關復習資料

華圖教師網 http://www.nizbbl.live

責任編輯:宗美琦

分享到:

精彩推薦

換一換

師資風采

  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
  • 華圖師資
教師網微信

網絡課程

每日一練

招聘資訊

熱門試題

學員心聲

  • 南昌學員巢海霞:冀芳老師,我考試過了。

    supernova :郭西平老師,我進入面試階段了!

    九江學員金老師:冀芳老師,從內心感謝你對我的幫助,我在今天的考試中88分順利錄取。

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老師,我進面試了 !

    江西南昌 周丹:龍春來老師,我面試通過了。總體成績第三。謝謝!

    學員:看到王利科老師在上面辛苦喊了一天,下課都被團團包圍狂問問題,我就知道是個好老師,我也希望如果能夠成為老師,我也希望自己能要做到像您一樣優秀。

    吉安學員李翠蓮對田慧伊說:田慧伊老師,我考上了,我是我們考場的第一名,我說課的時候,評委都在點頭,最后,一個老師對我說,恭喜你,你是這個考場的第一名。

    河南鄭州車繼暢:阿拉雷老師,鄭州傳來喜訊,小車體育老師成功晉級!哈哈

    江西南昌 熊西西:龍春來老師,我考上啦!謝謝您的耐心教導、鼓勵和信任,培訓后我有了很大進步,膽子變大多啦,面試的時候只有一點點緊張。

    福建學員月婷:感謝老師,我已經過了面試了!

    福建學員江琴:郭老師,我江琴,我過了,面試成績還不錯,感謝郭老師的輔導。

    福建學員宋錦:田惠伊老師,我反超第一,謝謝 離不開爺您的諄諄教誨 謝謝老師。。。

進入會員中心 會員中心 購物車 購物車 0
新浪 華圖教師
官方認證微博
QQ 微信 華圖教師考試
微信號huatujsks
在線客服

在線客服

工作時間:

8:30-17:30

回到頂部
重庆快乐10分开奖结果